Islas flotantes

blogerredas 12 diciembre, 2010 1



Los ingredientes necesarios para preparar este rico postres son: ocho huevos, un litro de leche, ocho cucharadas soperas de azúcar para las claras, una taza de azúcar para la salsa inglesa, una taza de azúcar para el caramelo y esencia de vainilla.

En primer lugar hay que calentar la leche y unas gotas de vainilla a fuego suave hasta que hierva, en una olla antiadherente. Luego separar las claras de las yemas y batirlas a punto de nieve con las ocho cucharadas de azúcar hasta que quede un merengue bien firme. Con una cuchara grande o cuchara de servir, formar copos con el merengue de claras y, con un golpe seco, dejar caer en la leche hirviendo. Cocinar cada “isla” tres o cuatro minutos, dando vuelta una vez, hasta que estén consistentes. Retirar con espumadera y dejar escurrir sobre un paño de cocina limpio.

Recién una vez que todas las islas estén preparadas, hay que retirar la leche del fuego, y en un bol, mezclar las ocho yemas con la taza de azúcar hasta que las yemas estén de un color blanco pálido. Agregar la leche reservada, mezclar, y volver al fuego. Cocinar a fuego bajo revolviendo siempre con cuchara de madera hasta que la salsa inglesa “nape” la cuchara, es decir, pasar de vez en cuando un dedo por el reverso de la cuchara. Cuando la salsa esté lo suficientemente espesa para no recubrir el surco dejado para el dedo, la salsa está lista. No dejar hervir y enfriar.

Colocar la taza de azúcar restante en una sartencita u ollita salsera. Cubrir con agua y dejar hervir a fuego bajo, revolviendo de vez en cuando, hasta lograr un caramelo marrón claro. Luego colocar en una fuente que pueda ir a la mesa la salsa inglesa. Sobre ella, acomodar las islas flotantes y dejar chorrear por encima el caramelo con una cuchara o tenedor. Servir bien frío.

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