Como esterilizar frascos para conservas seguras

LAVADO Y ESTERILIZACIÓN DE FRASCOS

esterilizar

Estos procedimientos son imprescindibles para evitar la proliferación de agentes patógenos. Aquí le explicamos los dos métodos más comunes.
•  Por hervido:
a) Lavar los envases y las tapas a fondo con agua y jabón. Enjuagarlos muy bien con agua
caliente.
b) Colocar un lienzo limpio en el fondo de una olla profunda, llenarla con agua e
introducir los frascos lavados boca arriba. Rodearlos con trapos limpios para evitar que se golpeen y se rajen durante la ebullición. Cuando rompe el hervor, mantener la ebullición durante 10 minutos y apagar el fuego.
c) Cuando los frascos estén listos, retirarlos de la olla y acomodarlos, boca abajo, en una
asadera. Introducirlos en el horno y secarlos a fuego bajo. Reservarlos dentro del horno hasta que llegue el momento de llenarlos.
d) Para esterilizar las tapas, sumergirlas en agua hirviendo durante 5 o 6 minutos.
Retirarlas con una pinza y dejarlas secar.

•  Por horneado
Lavar los envases y las tapas a fondo con agua y jabón. Enjuagarlos muy bien con agua
caliente. Colocar los frascos lavados, boca arriba, aún húmedos, sobre una bandeja forrada con papel aluminio. Introducirlos en el horno precalentado a 160 grados, y mantenerlos durante 10 minutos o hasta que estén completamente secos. Reservarlos en el horno hasta que llegue el momento de llenarlos.

SELLADO POR PROCESO DE CALOR (ESTERILIZACIÓN)

sellado por calor

Todo producto alimenticio llevado a cierta temperatura por espacio de un tiempo más o menos largo, según su naturaleza, y resguardado al mismo tiempo del contacto con el aire, no presenta ya bacteria activa alguna y se dice que es estéril. El proceso consiste en

•  Ubicar los envases llenos y cerrados dentro de la cacerola y verter agua hasta que queden cubiertos. Tener en cuenta que todos los recipientes que se esterilizan al mismo tiempo deben ser de la misma altura. Tapar la olla y hervir entre 20 y 30 minutos. Puede colocar un repasador en el fondo de la olla y con otro, envolver los frascos para que no segolpeen durante el proceso.

•  Retirar los frascos con una pinza para no quemarse.

•  Secarlos con un paño humedecido en alcohol.

•  Ponerlos boca abajo sobre un lienzo para que se produzca el sellado al vacío que protege al producto. Una vez que el frasco está frío puede darse vuelta y guardarse según lo indicado en cada receta.

Importante: Si luego del sellado observa que ha entrado agua en el frasco, la conserva debe ser consumida de inmediato, ya que esto indica que no se ha producido el vacío.
•  Si el envase tiene una tapa con presilla, libere la presilla. Si con ella se levanta la
tapa de vidrio, el vacío no se ha producido en forma correcta. Por lo tanto, consuma la conserva de inmediato.
•  Luego de esterilizado el producto, no se debe intentar enroscar más la tapa, ya que esto
podría romper el sellado y estropear los alimentos.

MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE LAS CONSERVAS
Para que nuestros productos sean seguros, no basta con ser cuidadosos en el proceso de
elaboración: es imprescindible que preservemos la higiene durante el almacenamiento y el consumo. Aquí le contamos qué debe hacer para mantener sus conservas en perfecto estado.
•  Todas las conservas se deben guardar en heladera o en el lugar indicado por cada receta.

•  Mantenga los frascos bien tapados.


•  A la hora de consumir, destape el envase, retire la cantidad de producto deseada y
vuelva a colocar la tapa inmediatamente. No deje los frascos abiertos, ni siquiera dentro de la heladera. Si va a usar repetidamente el producto (por ejemplo al untar galletitas), retire la cantidad necesaria en un recipiente, y de allí tomar las porciones. Es importante que el producto quede siempre cubierto por el líquido de la conserva (salmuera, vinagre, aceite, etc.).
•  Para evitar la contaminación cruzada, nunca use la misma cuchara para servir conservas
distintas; en caso de hacerlo, lave bien el cubierto después de cada extracción de producto.
•  Si se llevó la cuchara a la boca, no vuelva a introducirla en el frasco; lávela bien
para impedir que los patógenos de la saliva contaminen la conserva. A continuación, detallamos las señales de advertencia que hay que conocer para saber cuándo se debe desechar una conserva:
•  El tarro se ha enmohecido y el producto se ha rezumado o aumentado.
•  La tapa tiene moho.
•  El producto tiene aspecto esponjoso, turbio o viscoso.
•  El líquido del recipiente tiene burbujas.
•  El contenido del frasco tiene mal olor.
•  Al destapar el frasco, el producto tiende a salir.

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